Салат с консервированной рыбой
Прекрасной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки может стать салат с консервированной рыбой. Это не только вкусное, простое в приготовлении, но и полезное блюдо. В консервированной рыбе присутствует много белка, а также сохраняются такие ценные микроэлементы как кальций, магний и фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, во многих сортах жирной рыбы содержатся ликопин и β-каротин, обладающие антиоксидантной активностью. Эти вещества при термической обработке не только сохраняют, но и усиливают свои полезные свойства. Огромный плюс салата с консервированной рыбой в том, что Вы можете варьировать по своему вкусу состав ингредиентов, а также способы его оформления. Он может употребляться как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинок для различных закусок. Предлагаем вам один из рецептов этого салата.
Салат с консервированной рыбой: классический рецепт
Нам понадобится:
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 яйца;
- 0,5 ст. риса;
- 1 огурец;
- 2 помидора;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 150 г майонеза по вкусу;
- листовой салат, укроп;
- перец, соль по вкусу.
Отвариваем полстакана риса в подсоленной воде, охлаждаем его.
Лук мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле, затем 15 минут маринуем в смеси соевого соуса и уксуса.
Из помидора удаляем сок с семенами, нарезаем мелкими кубиками, приправляем солью и перцем.
Отваренные вкрутую яйца нарезаем четвертинками, а огурцы соломкой.
Рис смешиваем с майонезом и кладём невысокой горкой на блюдо, украшенное листьями салата. В центре делаем углубление и помещаем туда размятую вилкой рыбу с маринованным лучком. Склоны рисовой горки украшаем узорами из майонеза, четвертинками яиц и укропом, а у подножия выкладываем, чередуя, горсточки огурцов и помидоров.
Такой салат с консервированной рыбой можно использовать для наполнения тарталеток и в качестве начинки для рулетиков из лаваша. В таком случае все продукты нарезаются одинаковыми мелкими кубиками и перемешиваются с майонезом.
Салат с консервированной рыбой: диетический рецепт
Не менее вкусным будет диетический вариант салата с консервированной рыбой. Для этого блюда возьмём менее калорийного консервированного лосося.
Лук можно замариновать в микроволновке: нашинкованный лук залить маринадом и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Вместо майонеза используем заправку из:
- 150 г 10% сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Подставим в табличку значения калорийностей наших продуктов и посмотрим, насколько мы смогли уменьшить калорийность в диетическом салате с консервированной рыбой.
Калорийность блюда уменьшилась, но, тем не менее, рекомендуем соблюдать осторожность – салат очень вкусный и съедается незаметно!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
сайра консерв. | 220 | 548 | 249 | лосось консерв. | 220 | 316 | 144 |
рис отварной | 200 | 232 | 116 | рис отварной | 200 | 232 | 116 |
огурец | 100 | 15 | 15 | огурец | 100 | 15 | 15 |
лук | 100 | 41 | 41 | лук | 100 | 41 | 41 |
помидор | 200 | 40 | 20 | помидор | 200 | 40 | 20 |
яйцо | 300 | 480 | 160 | яйцо | 300 | 480 | 160 |
соевый соус | 40 | 73 | 183 | соевый соус | 40 | 73 | 183 |
яблочный уксус | 20 | 2,8 | 14 | яблочный уксус | 20 | 2,8 | 14 |
сахар | 10 | 39,8 | 398 | сахар | 10 | 39,8 | 398 |
растительное масло | 10 | 90 | 900 | растительное масло | 10 | 90 | 900 |
майонез | 150 | 936 | 624 | заправка | 160 | 181 | 277 |
Итого: | 1200 | 2497 | 1090 | 1511 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 208 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 138 |