Салат с консервированной рыбой

Прекрасной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки может стать салат с консервированной рыбой. Это не только вкусное, простое в приготовлении, но и полезное блюдо. В консервированной рыбе присутствует много белка, а также сохраняются такие ценные микроэлементы как кальций, магний и фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, во многих сортах жирной рыбы содержатся ликопин и β-каротин, обладающие антиоксидантной активностью. Эти вещества при термической обработке не только сохраняют, но и усиливают свои полезные свойства. Огромный плюс салата с консервированной рыбой в том, что Вы можете варьировать по своему вкусу состав ингредиентов, а также способы его оформления. Он может употребляться как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинок для различных закусок. Предлагаем вам один из рецептов этого салата.

 

Салат с консервированной рыбой: классический рецепт

Нам понадобится:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г майонеза по вкусу;
  • листовой салат, укроп;
  • перец, соль по вкусу.

Отвариваем полстакана риса в подсоленной воде, охлаждаем его.
Лук мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле, затем 15 минут маринуем в смеси соевого соуса и уксуса.
Из помидора удаляем сок с семенами, нарезаем мелкими кубиками, приправляем солью и перцем.
Отваренные вкрутую яйца нарезаем четвертинками, а огурцы соломкой.
Рис смешиваем с майонезом и кладём невысокой горкой на блюдо, украшенное листьями салата. В центре делаем углубление и помещаем туда размятую вилкой рыбу с маринованным лучком. Склоны рисовой горки украшаем узорами из майонеза, четвертинками яиц и укропом, а у подножия выкладываем, чередуя, горсточки огурцов и помидоров.
Такой салат с консервированной рыбой можно использовать для наполнения тарталеток и в качестве начинки для рулетиков из лаваша. В таком случае все продукты нарезаются одинаковыми мелкими кубиками и перемешиваются с майонезом.

 

Салат с консервированной рыбой: диетический рецепт

Не менее вкусным будет диетический вариант салата с консервированной рыбой. Для этого блюда возьмём менее калорийного консервированного лосося.
Лук можно замариновать в микроволновке: нашинкованный лук залить маринадом и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Вместо майонеза используем заправку из:

  • 150 г 10% сметаны;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Подставим в табличку значения калорийностей наших продуктов и посмотрим, насколько мы смогли уменьшить калорийность в диетическом салате с консервированной рыбой.
Калорийность блюда уменьшилась, но, тем не менее, рекомендуем соблюдать осторожность – салат очень вкусный и съедается незаметно!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
сайра консерв. 220 548 249 лосось консерв. 220 316 144
рис отварной 200 232 116 рис отварной 200 232 116
огурец 100 15 15 огурец 100 15 15
лук 100 41 41 лук 100 41 41
помидор 200 40 20 помидор 200 40 20
яйцо 300 480 160 яйцо 300 480 160
соевый соус 40 73 183 соевый соус 40 73 183
яблочный уксус 20 2,8 14 яблочный уксус 20 2,8 14
сахар 10 39,8 398 сахар 10 39,8 398
растительное масло 10 90 900 растительное масло 10 90 900
майонез 150 936 624 заправка 160 181 277
Итого: 1200 2497 1090 1511
Калорийность классического салата, ккал/100г
208
Калорийность диетического салата, ккал/100г
138