Салат с оливками

Оливки – плоды окультуренного масличного дерева оливы, известны людям с древних времён. Оливки – прекрасный продукт, обладающий несомненной питательной и лечебной ценностью. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими противораковой активностью, витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, серой, медью и другими. Оливки обладают противовоспалительным действием, способностью уменьшать отёки и болевые ощущения в суставах за счёт высокого содержания витаминов С и Е, являющихся антиоксидантами. Регулярное употребление оливок стимулирует процессы пищеварения, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, помогает поддерживать в норме уровень холестерина, препятствовать образованию тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. О пользе оливок можно говорить долго, но лучше приготовить один из огромного множества салатов с оливками.

 

Салат с оливками: классический рецепт

 

Ингредиенты для салата:

  • 1 банка чёрных оливок без косточек;
  • 250 г сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Достаём оливки из маринада, режем их колечками.
Ветчину и крабовые палочки нарезаем длинными брусочками.
Огурцы и сыр натираем на тёрке для корейской морковки.
Отваренные вкрутую яйца режем крупными кубиками.
Сливаем маринад с кукурузы.
Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом, перекладываем в салатницу и украшаем зеленью. Салат с оливками готов! Угощайтесь на здоровье!

 

Салат с оливками: диетический рецепт

Предложенный Вам Салат с оливками можно немного усовершенствовать в сторону уменьшения его калорийности.
Для начала заменим ветчину куриным мясом, приготовленным на пару или припущенным в небольшом количестве воды с любимыми специями.
Вместо твёрдого сыра используем сыр фета – очень вкусный, полезный и, главное, низкокалорийный, рассольный сыр. Его рекомендуют употреблять многие диетологи как источник легкоусвояемого белка и микроэлементов. Сыр нарезаем узкими брусочками.
Для заправки приготовим смесь из:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 желтка из тех яиц, что идут на приготовление салата;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • соль по вкусу.

Растираем желтки с горчицей и лимонным соком, понемногу вливаем растительное масло и смешиваем с йогуртом. Солим и перчим по вкусу. Готовым соусом заправляем салат с оливками.
Приготовьте менее калорийный вариант блюда и убедитесь в том, что полезный и лёгкий салат может быть вкусным. Чтобы доказать Вам все преимущества диетического салата с оливками мы составили таблицу с калорийностями всех ингредиентов и подсчитали общую калорийность получившихся блюд.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
оливки 180 288 160 оливки 180 288 160
ветчина 250 675 270 куриная грудка 250 282 113
сыр 250 908 363 сыр фета 250 725 290
яйцо 200 320 160 яйцо 200 320 160
огурец 200 30 15 огурец 200 30 15
крабовые палочки 200 146 73 крабовые палочки 200 146 73
кукуруза консерв. 250 29 119 кукуруза консерв. 250 29 119
майонез 200 1248 624 заправка 215 230 1122
Итого: 1730 3644 1745 2050
Калорийность классического салата, ккал/100г
211
Калорийность диетического салата, ккал/100г
117