Салат с оливками
Оливки – плоды окультуренного масличного дерева оливы, известны людям с древних времён. Оливки – прекрасный продукт, обладающий несомненной питательной и лечебной ценностью. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими противораковой активностью, витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, серой, медью и другими. Оливки обладают противовоспалительным действием, способностью уменьшать отёки и болевые ощущения в суставах за счёт высокого содержания витаминов С и Е, являющихся антиоксидантами. Регулярное употребление оливок стимулирует процессы пищеварения, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, помогает поддерживать в норме уровень холестерина, препятствовать образованию тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. О пользе оливок можно говорить долго, но лучше приготовить один из огромного множества салатов с оливками.
Салат с оливками: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 1 банка чёрных оливок без косточек;
- 250 г сыра;
- 250 г ветчины;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г майонеза;
- зелень для украшения.
Достаём оливки из маринада, режем их колечками.
Ветчину и крабовые палочки нарезаем длинными брусочками.
Огурцы и сыр натираем на тёрке для корейской морковки.
Отваренные вкрутую яйца режем крупными кубиками.
Сливаем маринад с кукурузы.
Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом, перекладываем в салатницу и украшаем зеленью. Салат с оливками готов! Угощайтесь на здоровье!
Салат с оливками: диетический рецепт
Предложенный Вам Салат с оливками можно немного усовершенствовать в сторону уменьшения его калорийности.
Для начала заменим ветчину куриным мясом, приготовленным на пару или припущенным в небольшом количестве воды с любимыми специями.
Вместо твёрдого сыра используем сыр фета – очень вкусный, полезный и, главное, низкокалорийный, рассольный сыр. Его рекомендуют употреблять многие диетологи как источник легкоусвояемого белка и микроэлементов. Сыр нарезаем узкими брусочками.
Для заправки приготовим смесь из:
- 200 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 желтка из тех яиц, что идут на приготовление салата;
- щепотка свежемолотого перца;
- соль по вкусу.
Растираем желтки с горчицей и лимонным соком, понемногу вливаем растительное масло и смешиваем с йогуртом. Солим и перчим по вкусу. Готовым соусом заправляем салат с оливками.
Приготовьте менее калорийный вариант блюда и убедитесь в том, что полезный и лёгкий салат может быть вкусным. Чтобы доказать Вам все преимущества диетического салата с оливками мы составили таблицу с калорийностями всех ингредиентов и подсчитали общую калорийность получившихся блюд.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
оливки | 180 | 288 | 160 | оливки | 180 | 288 | 160 |
ветчина | 250 | 675 | 270 | куриная грудка | 250 | 282 | 113 |
сыр | 250 | 908 | 363 | сыр фета | 250 | 725 | 290 |
яйцо | 200 | 320 | 160 | яйцо | 200 | 320 | 160 |
огурец | 200 | 30 | 15 | огурец | 200 | 30 | 15 |
крабовые палочки | 200 | 146 | 73 | крабовые палочки | 200 | 146 | 73 |
кукуруза консерв. | 250 | 29 | 119 | кукуруза консерв. | 250 | 29 | 119 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 215 | 230 | 1122 |
Итого: | 1730 | 3644 | 1745 | 2050 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 211 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 117 |