Салат «Русская красавица»

Попробуйте вкусный, сытный и простой салат из того, что всегда найдётся в холодильнике. Это «Русская красавица» – салат из самых обычных продуктов, который может стать украшением любого праздничного стола, повседневного семейного ужина, и всегда выручит Вас в случае прихода неожиданных гостей. Добавьте немного фантазии и у Вас на столе великолепное блюдо, к которому никто не останется равнодушным.

 

Салат «Русская красавица»: классический рецепт

 

Ищем в холодильнике:

  • 300 г ветчины;
  • 300 г куриного филе;
  • 1-2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 25 г маслин и зелень для украшения.

Натираем ветчину на крупной тёрке, отваренное куриное филе нарезаем мелкой соломкой.
Огурцы натираем на тёрке для корейской морковки.
Из помидоров удаляем сок и семена, мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Лук шинкуем. Готовим маринад из смеси уксуса и сахара, заливаем лук и выдерживаем полчаса при комнатной температуре.
Салат выкладываем на блюдо слоями, промазывая майонезом. Чтобы сделать «Русскую красавицу» наряднее, можно выложить в форме цветка или короны, используя разъёмную форму для выпечки или трафарет из пергаментной бумаги.

Итак, 1 – й слой: ветчина и половина маринованного лука;
2 – й слой: куриное филе;
3 – й слой: огурчики и оставшийся лук;
4 – й слой: помидоры.
Обильно посыпаем салат мелко натёртым сыром.
Верх украшаем узорами из майонеза, зеленью, кубиками помидоров и маслинами, порезанными колечками.
Для романтического ужина при свечах салат «Русская красавица» можно сервировать порционно в прозрачных креманках.

 

Салат «Русская красавица»: диетический рецепт

«Русская красавица» очень сытное и довольно калорийное блюдо. Вы можете внести некоторые изменения в рецептуру и угостить Ваших подружек на девичнике более лёгким, но таким же вкусным салатиком.
От ветчины лучше отказаться в пользу грибов. Это придаст блюду сытность и объём, но практически ничего не добавит в калорийности. Для этого салата мы рекомендуем использовать маринованные или отварные шампиньоны.
Куриное мясо прекрасно заменяется отваренной на пару индейкой.
Вместо твёрдого сыра возьмём сыр сулугуни. Это вкусный, но менее калорийный сыр, плотный по консистенции, прекрасно натирается на тёрке.
С салатом «Русская красавица» хорошо сочетается соус из:

  • 125 г 10% сметаны;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. тёртого хрена;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Смешайте йогурт и сметану, посолите, взбейте миксером и оставьте на некоторое время в холодильнике. Перед использованием добавьте лимонный сок и хрен.
В таблице есть данные по калорийности всех ингредиентов салата «Русская красавица», используемых в двух вариантах приготовления. Сверяйтесь с табличкой, изменяйте набор продуктов и готовьте Ваш собственный вариант этого замечательного салата!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
куриное филе 300 411 137 индейка 300 252 84
ветчина 300 810 270 шампиньоны 200 24 12
сыр 200 254 363 сыр сулугуни 200 580 290
помидоры 200 40 20 помидоры 200 40 20
огурец 200 30 15 огурец 200 30 15
лук 100 41 41 лук 100 41 41
яблочный уксус 30 4,2 14 яблочный уксус 30 4,2 14
сахар 10 40 398 сахар 10 40 398
майонез 200 1248 624 заправка 260 231,8 270
Итого: 1540 2878,2 1500 1243
Калорийность классического салата, ккал/100г
187
Калорийность диетического салата, ккал/100г
83