Салат «Радуга»

Для поклонников ярких и сочных салатов мы советуем приготовить салат «Радуга». Большой плюс этого блюда в том, что состав продуктов Вы можете изменять по своему вкусу. Единственное условие – продукты должны быть разнообразны по цветовой гамме и напоминать Вам все цвета радуги. Мы предлагаем один из вариантов приготовления и оформления этого замечательного блюда.

 

Салат «Радуга»: классический рецепт

Для приготовления салата «Радуга» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса;
  • 300 г свеклы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г морковки;
  • 5 яиц;
  • 300 г картошки;
  • по 50 г сладкого болгарского перца жёлтого, оранжевого и красного цветов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 100 г краснокачанной капусты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г майонеза.

Подготовленные продукты для салата «Радуга» укладываются слоями на широкое блюдо. Каждый слой промазывается майонезом.
1 – й слой – пассерованная в растительном масле вместе с чесноком морковка;
2 – й слой – обжаренное до золотистого цвета и мелко порезанное куриное мясо;
3 – й слой – тёртая на тёрке картошечка;
4 – й слой – порезанные мелкими кубиками маринованные огурчики;
5 – й слой – тёртая на крупной тёрке отварная свекла;
6 – й слой – яичные желтки, натёртые на тёрке.
У нас готова основа салата «Радуга». Осталось его оформить в соответствии с названием.

Для этого нам нужны продукты основных радужных цветов:

  1. красный, оранжевый и жёлтый – болгарские перцы;
  2. зелёный – консервированный горошек;
  3. синий – белки яиц, подкрашенные соком краснокачанной капусты;
  4. фиолетовый – нашинкованная краснокачанная капуста.

В центр укладываем горкой фиолетовую капусту, вокруг неё насыпаем кольцо из белков, затем кольцо из зелёного горошка, и перцы (жёлтый, оранжевый, красный), нарезанные мелкими кубиками.
Готовую «Радугу» украшаем веточками петрушки.

 

Салат «Радуга»: диетический рецепт

Салат «Радуга» так красив, что его очень хочется попробовать, и так вкусен, что его можно съесть довольно много. На первый взгляд, это довольно лёгкий салат, но некоторые его компоненты не очень подходят для меню человека, следящего за своим весом. Это жареная курица, пассерованная морковка и, как Вы уже догадались, майонез.
Давайте попробуем сделать салат «Радуга» более лёгким и полезным.
Куриное мясо Вы можете заменить более диетическим мясом индейки. В нём гораздо меньше жиров, но очень много белка и различных микроэлементов. Приготовить мясо индейки лучше на пару.
Вместо пассерованной морковки возьмите свежую, сбрызните её лимонным соком, добавьте чайную ложечку растительного масла, немного посолите и добавьте чеснок.

Прослаивать будем соусом на основе сметаны. Для него нужно:

  • 200 г 10% сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Такая заправка прекрасно подойдёт к овощам и придаст нашему блюду свежесть и лёгкость.
Благодаря небольшим изменениям ингредиентов калорийность диетического салата «Радуга» уменьшается практически вдвое. Особенно приятно, что вкус при этом нисколько не страдает. Так что смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
куриное мясо 400 760 190 индейка 400 336 84
свекла 300 147 49 свекла 300 147 49
маринованные огурцы 200 32 16 маринованные огурцы 200 32 16
морковь 300 64 32 морковь 300 64 32
яйца 300 480 160 яйца 300 480 160
картофель 300 246 82 картофель 300 246 82
болгарский перец 150 41 27 болгарский перец 150 41 27
краснокачанная капуста 100 24 24 краснокачанная капуста 100 24 24
растительное масло 50 450 900 растительное масло 50 450 900
зеленый горошек (консерв.) 200 110 55 зеленый горошек (консерв.) 200 110 55
майонез 300 1872 624 заправка 210 246 131
Итого: 2750 4226 2510 2176
Калорийность классического салата, ккал/100г
154
Калорийность диетического салата, ккал/100г
87