Салат печёночный

Прежде чем представить Вашему вниманию один из вариантов печёночного салата, хотелось бы немного рассказать об основном его компоненте – о печени. Печень относится к субпродуктам, но это не значит, что она имеет меньшую ценность по сравнению с мясом. Наоборот, из-за высокого содержания полноценных белков, витаминов, а также различных микроэлементов в легкоусвояемой форме, печень рекомендуют употреблять в лечебном и оздоровительном питании детям и беременным женщинам. В одной порции блюда из печени может содержаться дневная норма многих витаминов и микроэлементов. Готовьте блюда из печени укрепляйте Ваше здоровье с удовольствием!

 

Салат печёночный: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 яйца;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Прежде чем «собрать» печёночный салат нам необходимо подготовить продукты.
Отварите говяжью печень в течение 10 – 15 минут (если печень переварить, она станет жёсткой). Затем порежьте брусочками и обжарьте в половине растительного масла.
Отварите рис в 1,5 стаканах воды с добавлением щепотки соли.
Морковку натрите на крупной тёрке, лук порежьте полукольцами и спассеруйте в оставшемся растительном масле до мягкости, но не зажаривайте.
Яйца и маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками.
Теперь всё готово для сервировки. К повседневному столу можно подать печёночный салат, просто смешав все ингредиенты и заправив майонезом. К празднику можно оформить блюдо в виде торта. Для этого укладываем все продукты слоями и промазываем их майонезом.
1 – й слой: кусочки печени;
2 – й слой: пассерованная морковка с луком;
3 – й слой: маринованные огурчики;
4 – й слой: рис;
5 – й слой: яйца, которые в таком варианте лучше потереть на тёрку. Верхний слой майонезом смазывать не нужно.
Торт украсьте укропом и перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

 

Салат печёночный: диетический рецепт

Для тех, кто привык подсчитывать калории, мы можем предложить более «лёгкий» вариант печёночного салата. Предлагаем Вам использовать вместо говяжьей печени свиную как менее калорийную. Пассерованную морковку советуем заменить корейской, или же замариновать самостоятельно в смеси из:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • 10 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • любимых специй.

Тёртую морковь смешиваем с маринадом и оставляем на час. Так же можно поступить с луком. Маринованный хрустящий лук придаст салату дополнительную пикантность. Для нашего диетического печёночного салата приготовим заправку:

  • 125 мл натурального йогурта;
  • 125 мл 10% сметаны;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Соединим йогурт, сметану и горчицу, взобьём миксером и оставим в холодильнике на час. Перед использованием добавим сок лимона. В таблице приведены данные о калорийности использованных продуктов и готовых салатов. Выбирайте наиболее подходящее для Вас сочетание продуктов и готовьте полезный и вкусный печёночный салат!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
печень говяжья 300 381 127 печень свиная 300 327 109
морковь 100 32 32 морковь 100 32 32
лук 100 33 33 лук 100 33 33
рис 100 116 116 рис 100 116 116
огурцы маринованные 150 24 16 огурцы маринованные 150 24 16
яйца 150 240 160 яйца 150 240 160
растительное масло 50 450 900 растительное масло 10 90 900
майонез 200 1330 665 заправка 300 328 718
Итого: 1150 2606 1210 1190
Калорийность классического салата, ккал/100г
227
Калорийность диетического салата, ккал/100г
98