Салат печёночный
Прежде чем представить Вашему вниманию один из вариантов печёночного салата, хотелось бы немного рассказать об основном его компоненте – о печени. Печень относится к субпродуктам, но это не значит, что она имеет меньшую ценность по сравнению с мясом. Наоборот, из-за высокого содержания полноценных белков, витаминов, а также различных микроэлементов в легкоусвояемой форме, печень рекомендуют употреблять в лечебном и оздоровительном питании детям и беременным женщинам. В одной порции блюда из печени может содержаться дневная норма многих витаминов и микроэлементов. Готовьте блюда из печени укрепляйте Ваше здоровье с удовольствием!
Салат печёночный: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 300 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 100 г моркови;
- 0,5 ст. риса;
- 2 яйца;
- 150 г маринованных огурчиков;
- 50 мл растительного масла;
- 200 г майонеза;
- зелень для украшения.
Прежде чем «собрать» печёночный салат нам необходимо подготовить продукты.
Отварите говяжью печень в течение 10 – 15 минут (если печень переварить, она станет жёсткой). Затем порежьте брусочками и обжарьте в половине растительного масла.
Отварите рис в 1,5 стаканах воды с добавлением щепотки соли.
Морковку натрите на крупной тёрке, лук порежьте полукольцами и спассеруйте в оставшемся растительном масле до мягкости, но не зажаривайте.
Яйца и маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками.
Теперь всё готово для сервировки. К повседневному столу можно подать печёночный салат, просто смешав все ингредиенты и заправив майонезом. К празднику можно оформить блюдо в виде торта. Для этого укладываем все продукты слоями и промазываем их майонезом.
1 – й слой: кусочки печени;
2 – й слой: пассерованная морковка с луком;
3 – й слой: маринованные огурчики;
4 – й слой: рис;
5 – й слой: яйца, которые в таком варианте лучше потереть на тёрку. Верхний слой майонезом смазывать не нужно.
Торт украсьте укропом и перьями зелёного лука. Приятного аппетита!
Салат печёночный: диетический рецепт
Для тех, кто привык подсчитывать калории, мы можем предложить более «лёгкий» вариант печёночного салата. Предлагаем Вам использовать вместо говяжьей печени свиную как менее калорийную. Пассерованную морковку советуем заменить корейской, или же замариновать самостоятельно в смеси из:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 10 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- любимых специй.
Тёртую морковь смешиваем с маринадом и оставляем на час. Так же можно поступить с луком. Маринованный хрустящий лук придаст салату дополнительную пикантность. Для нашего диетического печёночного салата приготовим заправку:
- 125 мл натурального йогурта;
- 125 мл 10% сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сока лимона.
Соединим йогурт, сметану и горчицу, взобьём миксером и оставим в холодильнике на час. Перед использованием добавим сок лимона. В таблице приведены данные о калорийности использованных продуктов и готовых салатов. Выбирайте наиболее подходящее для Вас сочетание продуктов и готовьте полезный и вкусный печёночный салат!
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
печень говяжья | 300 | 381 | 127 | печень свиная | 300 | 327 | 109 |
морковь | 100 | 32 | 32 | морковь | 100 | 32 | 32 |
лук | 100 | 33 | 33 | лук | 100 | 33 | 33 |
рис | 100 | 116 | 116 | рис | 100 | 116 | 116 |
огурцы маринованные | 150 | 24 | 16 | огурцы маринованные | 150 | 24 | 16 |
яйца | 150 | 240 | 160 | яйца | 150 | 240 | 160 |
растительное масло | 50 | 450 | 900 | растительное масло | 10 | 90 | 900 |
майонез | 200 | 1330 | 665 | заправка | 300 | 328 | 718 |
Итого: | 1150 | 2606 | 1210 | 1190 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 227 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 98 |