Салат «Морская звезда»

Существует огромное количество вкусных, оригинальных и, что немаловажно, полезных блюд из рыбы и морепродуктов. Наверное, нет ни одного человека, равнодушного к кусочку ароматной, свежей, хорошо приготовленной рыбки или к коктейлю из креветок и других морских обитателей. Морская рыба богата белком, фосфором, кальцием и ненасыщенными жирными кислотами, морепродукты содержат большое количество микроэлементов в уникальных сочетаниях. Всё это жизненно необходимо человеку и может быть подано к столу в виде прекрасных блюд. Одно из них предлагаем Вашему вниманию. Итак, знакомьтесь, салат «Морская звезда».

 

Салат «Морская звезда»: классический рецепт

Для салата нам понадобится:

  • 200 г красной малосольной рыбы;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 100 г сыра;
  • 100 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 50 г маслин;
  • 100 г помидоров;
  • 1 крупный огурец;
  • укроп;
  • лимон, кунжут для украшения;
  • 200 г майонеза.

Наша «Морская звезда» – слоёный салатик, поэтому сначала нарежем и подготовим все продукты.
Натираем на тёрке яйца и твёрдый сыр, маслинки мелко нарезаем, несколько штучек оставляем для украшения салата.
Креветки режем небольшими кусочками.
Из картофеля делаем пюре, присаливаем его, добавляем укропчик и мелконарезанные маслины.
Свежий огурчик разрезаем на 5 тонких пластинок, остатки натираем на тёрку.
Помидор и красную рыбу нарезаем острым ножом тоненькими пластинками.
Начинаем колдовать над оформлением салата в виде морской звезды.
На блюдо укладываем пять огуречных пластинок в виде звезды – это основа. Все слои промазываем майонезом.
1 – й слой: нарезанные яйца раскладываем на огурцы в виде морской звезды, немного приминаем вилкой.
2 – й слой: посыпаем кусочками креветок.
3 – й слой: тёртый сыр.
4 – й слой: мелко нарезанные огурцы.
5 – й слой: картофельное пюре выкладываем на огурцы и ложкой, смоченной в воде, обмазываем поверхность салата. Постарайтесь не примять нашу звёздочку.
Кружочками помидоров обкладываем лучи звезды, сверху на помидоры – ломтики рыбы. Украшаем «Морскую звезду» кружочками маслин, дольками лимона и посыпаем кунжутом.
Подаём красавицу к столу и обязательно пробуем – вкус бесподобный!

 

Салат «Морская звезда»: диетический рецепт

Салат «Морская звезда» получается калорийным за счёт некоторых продуктов, которые легко можно заменить.
Рекомендуем вместо твёрдого сыра использовать моцареллу. Шарики моцареллы нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на салат.
Второй «тяжёлый» продукт в нашем блюде – майонез. Вместо него попробуйте приготовить соус из:

  • 125 г 10% сметаны;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Вот и все изменения! Остальные компоненты прекрасно подойдут для диетического салата «Морская звезда». Готовьте, угощайтесь сами и угощайте гостей на здоровье!
В нашей табличке Вы можете узнать калорийности используемых ингредиентов, и посмотреть, как повлияли на общую калорийность салатов замены некоторых продуктов.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
красная рыба 200 390 195 красная рыба 200 390 195
креветки 300 285 95 креветки 300 285 95
сыр 100 363 363 моцарелла 100 240 240
яйцо 240 384 160 яйцо 240 384 160
огурец 100 15 15 огурец 100 15 15
картофель 100 82 82 картофель 100 82 82
помидор 100 20 20 помидор 100 20 20
маслины 50 58 115 маслины 50 58 115
майонез 200 1248 624 заправка 250 227 110
Итого: 1390 2845 1440 1700
Калорийность классического салата, ккал/100г
240
Калорийность диетического салата, ккал/100г
118