Салат «Берёзка»
Прекрасным украшением Вашего праздничного стола послужит салат «Берёзка». Этот красивый, очень вкусный и сытный салатик обязательно понравится Вашим гостям. С его приготовлением придётся немного повозиться, но он стоит потраченных усилий. Попробуйте приготовить салат «Берёзка» и приятно удивить своих гостей вкусом и оригинальным внешним видом этого блюда.
Салат «Берёзка»: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- 150 г чернослива;
- 200 г шампиньонов;
- 0,5 крупной головки лука;
- 300 г филе куриного;
- 200 г огурца;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 250 г майонеза;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 50 г маслин и зелень для украшения.
Для сервировки салата «Берёзка» Вам понадобится продолговатое плоское блюдо. Продукты будем выкладывать слоями.
1 – й слой: чернослив.
Залить чернослив горячей водой и оставить на 20 минут. Затем слить воду, нарезать маленькими кусочками и выложить на дно блюда.
2 – й слой: шампиньоны с луком.
Порезать грибы тонкими ломтиками, лук – полукольцами и обжарить с небольшим количеством масла до мягкости.
3 – й слой: курица.
Куриное филе запечь в духовке или обжарить на гриле. Охладить и порезать мелкими кусочками.
4 – й слой: потереть на крупной тёрке вареные яйца.
5 – й слой: огурцы, нарезанные тонкими брусочками.
Все слои промазывать майонезом.
Сверху на салат выложить натёртый на крупной тёрке сыр. Берёзовый «стволик» украсить полосками из нарезанных маслин и веточками петрушки.
Наша «Берёзка» готова.
Салат «Берёзка»: диетический рецепт
В классическом варианте «Берёзка» очень вкусный, сытный, но калорийный салат. Мы предлагаем снизить его калорийность при помощи нескольких хитростей, которые практически не скажутся на вкусе и внешнем виде салата «Берёзка», но существенно «облегчат» его.
Во-первых, мы не будем обжаривать лук, а замаринуем его в смеси сахара и яблочного уксуса. Будет замечательно, если у Вас найдётся сладкая красная луковичка.
Для маринада нужно:
- 1 ст. л. уксуса яблочного;
- 2 ч. л. сахара.
Во-вторых, курицу приготовим в пароварке. Это позволит удалить лишний жир, и сохранить в мясе все питательные вещества.
В-третьих, заменим обычный твёрдый сыр менее калорийным, но не менее вкусным сыром сулугуни.
В-четвёртых, вместо майонеза приготовим лёгкую заправку на основе йогурта. Для неё нам понадобится:
- 125 мл натурального йогурта;
- 125 мл 12% сметаны;
- 1 ч. л. горчицы.
Смешайте все компоненты, немного взбейте миксером и поставьте в холодильник на час. Соус немного загустеет, и его можно будет использовать для пропитки диетического варианта салата «Берёзка».
В таблице приведены данные по калорийности используемых продуктов. Вы можете убедиться в том, что калорийность диетического салата «Берёзка» почти в два раза меньше, чем классического. Это значит, что Вы можете порадовать себя вкусным праздничным салатом.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
чернослив | 150 | 346 | 231 | чернослив | 150 | 346 | 231 |
шампиньоны | 200 | 54 | 27 | шампиньоны | 200 | 54 | 27 |
филе курицы запеченное | 300 | 411 | 137 | филе курицы паровое | 300 | 339 | 113 |
яйцо | 80 | 128 | 160 | яйцо | 80 | 128 | 160 |
огурец | 200 | 30 | 15 | огурец | 200 | 30 | 15 |
сыр | 100 | 363 | 363 | сыр сулугуни | 100 | 290 | 290 |
лук | 50 | 15 | 30 | лук | 50 | 15 | 30 |
маслины | 50 | 58 | 115 | маслины | 50 | 58 | 115 |
майонез | 250 | 1560 | 624 | заправка | 260 | 376 | 340 |
Итого: | 1380 | 2965 | 1390 | 1636 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 215 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 118 |