Салат «Берёзка»

Прекрасным украшением Вашего праздничного стола послужит салат «Берёзка». Этот красивый, очень вкусный и сытный салатик обязательно понравится Вашим гостям. С его приготовлением придётся немного повозиться, но он стоит потраченных усилий. Попробуйте приготовить салат «Берёзка» и приятно удивить своих гостей вкусом и оригинальным внешним видом этого блюда.

 

Салат «Берёзка»: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  1. 150 г чернослива;
  2. 200 г шампиньонов;
  3. 0,5 крупной головки лука;
  4. 300 г филе куриного;
  5. 200 г огурца;
  6. 2 яйца;
  7. 100 г сыра;
  8. 250 г майонеза;
  9. 4 ст. л. растительного масла;
  10. 50 г маслин и зелень для украшения.

Для сервировки салата «Берёзка» Вам понадобится продолговатое плоское блюдо. Продукты будем выкладывать слоями.
1 – й слой: чернослив.
Залить чернослив горячей водой и оставить на 20 минут. Затем слить воду, нарезать маленькими кусочками и выложить на дно блюда.
2 – й слой: шампиньоны с луком.
Порезать грибы тонкими ломтиками, лук – полукольцами и обжарить с небольшим количеством масла до мягкости.
3 – й слой: курица.
Куриное филе запечь в духовке или обжарить на гриле. Охладить и порезать мелкими кусочками.
4 – й слой: потереть на крупной тёрке вареные яйца.
5 – й слой: огурцы, нарезанные тонкими брусочками.
Все слои промазывать майонезом.
Сверху на салат выложить натёртый на крупной тёрке сыр. Берёзовый «стволик» украсить полосками из нарезанных маслин и веточками петрушки.
Наша «Берёзка» готова.

 

Салат «Берёзка»: диетический рецепт

В классическом варианте «Берёзка» очень вкусный, сытный, но калорийный салат. Мы предлагаем снизить его калорийность при помощи нескольких хитростей, которые практически не скажутся на вкусе и внешнем виде салата «Берёзка», но существенно «облегчат» его.
Во-первых, мы не будем обжаривать лук, а замаринуем его в смеси сахара и яблочного уксуса. Будет замечательно, если у Вас найдётся сладкая красная луковичка.
Для маринада нужно:

  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 2 ч. л. сахара.

Во-вторых, курицу приготовим в пароварке. Это позволит удалить лишний жир, и сохранить в мясе все питательные вещества.
В-третьих, заменим обычный твёрдый сыр менее калорийным, но не менее вкусным сыром сулугуни.
В-четвёртых, вместо майонеза приготовим лёгкую заправку на основе йогурта. Для неё нам понадобится:

  • 125 мл натурального йогурта;
  • 125 мл 12% сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы.

Смешайте все компоненты, немного взбейте миксером и поставьте в холодильник на час. Соус немного загустеет, и его можно будет использовать для пропитки диетического варианта салата «Берёзка».
В таблице приведены данные по калорийности используемых продуктов. Вы можете убедиться в том, что калорийность диетического салата «Берёзка» почти в два раза меньше, чем классического. Это значит, что Вы можете порадовать себя вкусным праздничным салатом.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
чернослив 150 346 231 чернослив 150 346 231
шампиньоны 200 54 27 шампиньоны 200 54 27
филе курицы запеченное 300 411 137 филе курицы паровое 300 339 113
яйцо 80 128 160 яйцо 80 128 160
огурец 200 30 15 огурец 200 30 15
сыр 100 363 363 сыр сулугуни 100 290 290
лук 50 15 30 лук 50 15 30
маслины 50 58 115 маслины 50 58 115
майонез 250 1560 624 заправка 260 376 340
Итого: 1380 2965 1390 1636
Калорийность классического салата, ккал/100г
215
Калорийность диетического салата, ккал/100г
118