Салат c рисом «Гавайский»
Гавайи! Прекрасный остров в лазурном океане и «последний рай» на земле с бесконечными пляжами, экзотическими растениями и яркими птицами! Уникальны не только гавайские острова, но и культура их жителей с удивительными традициями, музыкой, легендами и, конечно же, кулинарией. Гавайская кухня разнообразна и богата благодаря огромному количеству фруктов и морепродуктов, а также смешению кулинарных традиций различных народов. Большинство блюд гавайской кухни высококалорийны, но необыкновенно вкусны! Мы предлагаем приготовить Гавайский салат с рисом, свининой и ананасами.
Салат с рисом «Гавайский»: классический рецепт
Ингредиенты для салата:
- рис крупа – 1 ст.;
- обжаренная свинина – 250 г;
- апельсин – 1-2 шт.;
- ананас консервированный, кусочки – 200 г;
- соль – по вкусу;
- любимая смесь сухих пряных трав;
- майонез – 250 г;
- листья зелёного салата;
- кокосовая стружка для украшения.
Для приготовления салата с рисом:
- отварить рис в 2,5 стаканах воды с добавлением щепотки соли;
- нежирную свинину посыпать смесью трав, присолить и обжарить на гриле. Готовые кусочки охладить и нарезать узкими полосками;
- апельсин очистить, удалить перегородки, разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками;
- консервированный ананас выложить на ситечко, чтобы убрать лишний сироп.
- На дно салатницы выложить зелёные листья салата. Смешать рис с ананасами и мясом, заправить майонезом и выложить на зелень. Сверху посыпать кусочками апельсина и кокосовой стружкой.
Ваш ароматный, вкусный и сытный салат с рисом готов!
Салат с рисом «Гавайский»: диетический рецепт
Чтобы сделать этот салатик диетическим и легким, при этом не потерять во вкусе, Вы можете немного изменить ингредиенты. Мы предлагаем заменить жареную свинину на белое мясо индейки.
Мясо индейки низкокалорийное, содержит мало жиров и холестерина, но при этом богато белком, который усваивается организмом на 95%. Это особенно актуально для людей, соблюдающих диету, поскольку продукты, богатые белком, дают быстрое чувство насыщения и положительно сказывается на процессах обмена веществ.
Для нашего салата с рисом мясо индейки или курицы лучше приготовить в пароварке или же припустить в небольшом количестве воды. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить питательные вещества, а также натуральный вкус мяса.
Консервированный ананас лучше заменить свежим, поскольку сироп содержит много сахара. Кроме того, «волшебный» фермент бромелайн, который помогает организму расщеплять сложные липиды и эффективно усваивать пищу, присутствует только в свежих плодах.
Ну, и конечно же, в нашем облегченном варианте Гавайского салата с рисом нет места майонезу! Вместо него предлагаем приготовить лёгкую заправку, для которой вам понадобится:
- натуральный йогурт – 250 г;
- желток отварного яйца – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Для приготовления заправки разотрите желтки с горчицей и лимонным соком, добавьте йогурт и хорошо размешайте
Готовую заправку добавьте вместо майонеза, салат украсьте апельсинами, кокосовой стружкой и наслаждайтесь лёгким и очень вкусным блюдом!
В таблице приведены сведения о калорийности использованных продуктов и готовых салатов. Вы можете убедиться, что небольшие изменения рецептуры позволяют значительно облегчить наш рисовый салат, причём его вкусовые и питательные свойства нисколько не ухудшатся.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
рис | 200 | 232 | 116 | рис | 200 | 232 | 116 |
свинина | 250 | 850 | 340 | мясо индейки | 250 | 487 | 195 |
апельсин | 260 | 93 | 36 | апельсин | 260 | 93 | 36 |
ананас консерв. | 200 | 114 | 57 | ананас свежий | 200 | 98 | 49 |
майонез | 200 | 1248 | 624 | заправка | 215 | 230 | 1122 |
Итого: | 1160 | 2951 | 1230 | 1323 | |||
Калорийность классического салата, ккал/100г 254 |
Калорийность диетического салата, ккал/100г 108 |