Салат c рисом «Гавайский»

Гавайи! Прекрасный остров в лазурном океане и «последний рай» на земле с бесконечными пляжами, экзотическими растениями и яркими птицами! Уникальны не только гавайские острова, но и культура их жителей с удивительными традициями, музыкой, легендами и, конечно же, кулинарией. Гавайская кухня разнообразна и богата благодаря огромному количеству фруктов и морепродуктов, а также смешению кулинарных традиций различных народов. Большинство блюд гавайской кухни высококалорийны, но необыкновенно вкусны! Мы предлагаем приготовить Гавайский салат с рисом, свининой и ананасами.

 

Салат с рисом «Гавайский»: классический рецепт

Ингредиенты для салата:

  1. рис крупа – 1 ст.;
  2. обжаренная свинина – 250 г;
  3. апельсин – 1-2 шт.;
  4. ананас консервированный, кусочки – 200 г;
  5. соль – по вкусу;
  6. любимая смесь сухих пряных трав;
  7. майонез     – 250 г;
  8. листья зелёного салата;
  9. кокосовая стружка для украшения.

Для приготовления салата с рисом:

- отварить рис в 2,5 стаканах воды с добавлением щепотки соли;
- нежирную свинину посыпать смесью трав, присолить и обжарить на гриле. Готовые кусочки охладить и нарезать узкими полосками;
- апельсин очистить, удалить перегородки, разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками;
- консервированный ананас выложить на ситечко, чтобы убрать лишний сироп.
- На дно салатницы выложить зелёные листья салата. Смешать рис с ананасами и мясом, заправить майонезом и выложить на зелень. Сверху посыпать кусочками апельсина и кокосовой стружкой.

Ваш ароматный, вкусный и сытный салат с рисом готов!

 

Салат с рисом «Гавайский»: диетический рецепт

Чтобы сделать этот салатик диетическим и легким, при этом не потерять во вкусе, Вы можете немного изменить ингредиенты. Мы предлагаем заменить жареную свинину на белое мясо индейки.
Мясо индейки низкокалорийное, содержит мало жиров и холестерина, но при этом богато белком, который усваивается организмом на 95%. Это особенно актуально для людей, соблюдающих диету, поскольку продукты, богатые белком, дают быстрое чувство насыщения и положительно сказывается на процессах обмена веществ.
Для нашего салата с рисом мясо индейки или курицы лучше приготовить в пароварке или же припустить в небольшом количестве воды. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить питательные вещества, а также натуральный вкус мяса.
Консервированный ананас лучше заменить свежим, поскольку сироп содержит много сахара. Кроме того, «волшебный» фермент бромелайн, который помогает организму расщеплять сложные липиды и эффективно усваивать пищу, присутствует только в свежих плодах.

Ну, и конечно же, в нашем облегченном варианте Гавайского салата с рисом нет места майонезу! Вместо него предлагаем приготовить лёгкую заправку, для которой вам понадобится:

  • натуральный йогурт – 250 г;
  • желток отварного яйца – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления заправки разотрите желтки с горчицей и лимонным соком, добавьте йогурт и хорошо размешайте
Готовую заправку добавьте вместо майонеза, салат украсьте апельсинами, кокосовой стружкой и наслаждайтесь лёгким и очень вкусным блюдом!

В таблице приведены сведения о калорийности использованных продуктов и готовых салатов. Вы можете убедиться, что небольшие изменения рецептуры позволяют значительно облегчить наш рисовый салат, причём его вкусовые и питательные свойства нисколько не ухудшатся.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
рис 200 232 116 рис 200 232 116
свинина 250 850 340 мясо индейки 250 487 195
апельсин 260 93 36 апельсин 260 93 36
ананас консерв. 200 114 57 ананас свежий 200 98 49
майонез 200 1248 624 заправка 215 230 1122
Итого: 1160 2951 1230 1323
Калорийность классического салата, ккал/100г
254
Калорийность диетического салата, ккал/100г
108