Суп с галушками
Галушки – это кусочки теста, отваренные в подсоленной воде. Их можно встретить в кухнях разных народов мира. Только называются они по-разному, и различаются некоторыми компонентами. Кнёдли, клёцки – у немцев, ньокки – у итальянцев, галушки – в поляков, белорусов и украинцев, кнедлик – у чехов. Даже ленивые вареники родственники галушек. В каждой стране они имеют свою традиционную форму. Готовят галушки из пшеничной, гречневой муки с яйцом, молоком, водой, сыром, картошкой. Разновидностей галушек очень много. Подают их с салом, луком, сметаной и даже разными соусами. Украинские галушки приобрели популярность благодаря произведениям Николая Гоголя. Не каждое блюдо может похвастаться сооружённым в честь него памятником, а вот у галушек он есть. В Украине подают галушки не только как отдельное блюдо, а и готовят суп с галушками.
Суп с галушками: классический рецепт
Чтобы приготовить суп с галушками нужно:
- 2 л воды;
- 300 г свиных рёбер;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 30 г растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- соль;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- чёрный молотый перец.
Свиные рёбрышки заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем одну луковицу и бросаем в кастрюлю целиком. Снимаем шумовкой пену, делаем небольшой огнь и приступаем к приготовлению теста для галушек.
В миску высыпаем половину муки, выбываем яйцо, вливаем молоко, солим и вымешиваем. Добавляем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто. Даём тесту отдохнуть минут 30.
Когда луковица станет прозрачной, вынимаем и выбрасываем её.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Бросаем его к рёбрышкам.
Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и жарим на растительном масле. Морковь трём на тёрку и добавляем к луку. Когда немного прожариться, добавляем томатную пасту и жарим несколько минут. Содержимое сковородки добавляем к супу с галушками.
Тесто делим на части и раскачиваем. А дальше можете отступить от традиционной формы галушки и проявить свою фантазию. Нарезать тесто кубиками, отрывать небольшие кусочки руками или вырезать формочкой кружочки. А можно приготовить даже суп с галушками в форме сердечек. Сердечки сделать с помощью вырубки для печенья. Такой супчик будет очень кстати не только ко дню Святого Валентина, а и при подаче для ваших любимых.
Когда картошка будет готова, добавляем лавровый лист, перец, соль, бросаем галушки и готовим ещё пять минут.
Меняя форму галушек, вы каждый раз приготовите новый оригинальный вариант супа с галушками.
Суп с галушками: диетический рецепт
Чтобы понизить калорийность супа с галушками используйте меньшее количество свиных ребрышек – 200 г будет достаточно.
Изменить калорийность можно и самих галушек. Вместо молока для теста использовать молоко, разбавленное водой 1:1, нужно:
- 100 г молока;
- 100 г воды.
Используем для супа с галушками вместо томатной пасты помидоры. Из пяти помидоров необходимо снять кожицу, пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
Эти небольшие изменения в рецепте, позволили понизить калорийность супа с галушками на 24 %. Калорийность супа с галушками по диетическому рецепту становит – 68 ккал/ 100 г.
Чтобы добавить пикантности к супу с галушками, при замесе теста в него можно добавить ароматные травки или паприку. Но только не используйте вместо галушек готовые макароны, вкус будет совершенно не тот. В настоящих галушках приготовленных собственноручно таится настоящее волшебство вашей любви.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
вода | 2 000 | 0 | 0 | вода | 2 000 | 0 | 0 |
свиные ребра | 300 | 1 506 | 502 | свиные ребра | 200 | 1 004 | 502 |
томатная паста | 90 | 92 | 102 | помидор | 500 | 95 | 19 |
картофель | 500 | 415 | 83 | картофель | 500 | 415 | 83 |
репчатый лук | 200 | 86 | 43 | репчатый лук | 200 | 86 | 43 |
морковь | 100 | 33 | 33 | морковь | 100 | 33 | 33 |
растительное масло | 30 | 270 | 899 | растительное масло | 30 | 270 | 899 |
молоко | 200 | 116 | 58 | молоко | 100 | 58 | 58 |
яйцо | 43 | 68 | 157 | яйцо | 43 | 68 | 157 |
мука | 200 | 658 | 329 | мука | 200 | 658 | 329 |
вода | 100 | 0 | 0 | ||||
Итого: | 3 663 | 3 243 | 3 973 | 2 686 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 89 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 68 |