Суп с галушками

Галушки – это кусочки теста, отваренные в подсоленной воде. Их можно встретить в кухнях разных народов мира. Только называются они по-разному, и различаются некоторыми компонентами. Кнёдли, клёцки – у немцев, ньокки – у итальянцев, галушки – в поляков, белорусов и украинцев, кнедлик – у чехов. Даже ленивые вареники родственники галушек. В каждой стране они имеют свою традиционную форму. Готовят галушки из пшеничной, гречневой муки с яйцом, молоком, водой, сыром, картошкой. Разновидностей галушек очень много. Подают их с салом, луком, сметаной и даже разными соусами. Украинские галушки приобрели популярность благодаря произведениям Николая Гоголя. Не каждое блюдо может похвастаться сооружённым в честь него памятником, а вот у галушек он есть. В Украине подают галушки не только как отдельное блюдо, а и готовят суп с галушками.

 

Суп с галушками: классический рецепт

Чтобы приготовить суп с галушками нужно:

  • 2 л воды;
  • 300 г свиных рёбер;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • чёрный молотый перец.

Свиные рёбрышки заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем одну луковицу и бросаем в кастрюлю целиком. Снимаем шумовкой пену, делаем небольшой огнь и приступаем к приготовлению теста для галушек.
В миску высыпаем половину муки, выбываем яйцо, вливаем молоко, солим и вымешиваем. Добавляем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто. Даём тесту отдохнуть минут 30.
Когда луковица станет прозрачной, вынимаем и выбрасываем её.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Бросаем его к рёбрышкам.
Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и жарим на растительном масле. Морковь трём на тёрку и добавляем к луку. Когда немного прожариться, добавляем томатную пасту и жарим несколько минут. Содержимое сковородки добавляем к супу с галушками.
Тесто делим на части и раскачиваем. А дальше можете отступить от традиционной формы галушки и проявить свою фантазию. Нарезать тесто кубиками, отрывать небольшие кусочки руками или вырезать формочкой кружочки. А можно приготовить даже суп с галушками в форме сердечек. Сердечки сделать с помощью вырубки для печенья. Такой супчик будет очень кстати не только ко дню Святого Валентина, а и при подаче для ваших любимых.
Когда картошка будет готова, добавляем лавровый лист, перец, соль, бросаем галушки и готовим ещё пять минут.
Меняя форму галушек, вы каждый раз приготовите новый оригинальный вариант супа с галушками.

 

Суп с галушками: диетический рецепт

Чтобы понизить калорийность супа с галушками используйте меньшее количество свиных ребрышек – 200 г будет достаточно.
Изменить калорийность можно и самих галушек. Вместо молока для теста использовать молоко, разбавленное водой 1:1, нужно:

  • 100 г молока;
  • 100 г воды.

Используем для супа с галушками вместо томатной пасты помидоры. Из пяти помидоров необходимо снять кожицу, пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
Эти небольшие изменения в рецепте, позволили понизить калорийность супа с галушками на 24 %. Калорийность супа с галушками по диетическому рецепту становит – 68 ккал/ 100 г.
Чтобы добавить пикантности к супу с галушками, при замесе теста в него можно добавить ароматные травки или паприку. Но только не используйте вместо галушек готовые макароны, вкус будет совершенно не тот. В настоящих галушках приготовленных собственноручно таится настоящее волшебство вашей любви.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
вода 2 000 0 0 вода 2 000 0 0
свиные ребра 300 1 506 502 свиные ребра 200 1 004 502
томатная паста 90 92 102 помидор 500 95 19
картофель 500 415 83 картофель 500 415 83
репчатый лук 200 86 43 репчатый лук 200 86 43
морковь 100 33 33 морковь 100 33 33
растительное масло 30 270 899 растительное масло 30 270 899
молоко 200 116 58 молоко 100 58 58
яйцо 43 68 157 яйцо 43 68 157
мука 200 658 329 мука 200 658 329
вода 100 0 0
Итого: 3 663 3 243 3 973 2 686
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
89
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
68