Суп из говядины
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный суп из говядины, в котором будет содержаться большое количество витаминов, цинка и железа нужно придерживаться нескольких простых правил. Использовать для приготовления супа из говядины только кастрюлю с покрытием или глиняную, а не обыкновенную алюминиевую кастрюлю. Мясо для супа из говядины лучше выбрать яркого красного цвета с небольшими вкраплениями жира. Жир на мясе должен быть светло кремовый. Идеальным вариантом станет говяжья грудинка. Говядина обладает более насыщенным и ярким вкусом, чем телятина и для супа подойдёт намного лучше. Приготовление супа требует определённых кулинарных навыков, ведь если просто набросать продуктов, то получится безвкусная баланда, а не ароматное и изысканное блюдо.
Суп из говядины: классический рецепт
Попробуем приготовить вкусный суп из говядины по всем правилам. Для этого нам понадобиться:
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 морковки;
- 60 г сухого риса;
- 1,5 л мясного бульона;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 веточки тимьяна;
- 50 г растительного масла.
Не смотря на то, что все мы привыкли готовить суп с картофелем, в этом рецепте супа из говядины его нет. И если вам так и чешутся руки его добавить, не спешите этого делать, суп из говядины получиться просто отменным и без картошки.
Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле до образования румяной корочки. Вынимаем мясо на тарелку, а в сковороду выкладываем мелко порубленный лук и чеснок. Жарим до прозрачности.
Морковь разрезаем поперёк, а потом нарезаем ломтиками. Отправляем морковь к луку и чесноку. Продолжаем жарить ещё минут пять. Вливаем на сковороду часть бульона, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Туда же добавляем оставшийся бульон, мясо, тимьян, лавровый лист, душистый перец. И готовим на небольшом огне 30 минут.
Рис промываем горячей водой и добавляем к супу из говядины. В этот момент суп из говядины необходимо посолить.
Варим суп из говядины до готовности риса. Вынимаем тимьян и лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпаем суп из говядины зеленью петрушки.
Этот отличный суп из говядины просто моментально исчезает из тарелок.
Суп из говядины: диетический рецепт
Немного изменим приготовление супа из говядины по диетическому рецепту. Используем для него не ранее приготовленный бульон, а обыкновенную воду. Порезанное мясо зальем водой и поставим на плиту. Снимаем образовавшуюся пену. Варим мясо до полуготовности.
В отдельной кастрюле ставим тушить мелко нарезанный лук, добавив к нему жир, образовавшийся при варке мяса. Вместо одной луковицы используем три.
Когда лук станет прозрачным, добавим к нему мясо из бульона. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Поскольку суп из говядины с рисом очень напоминает харчо, то заменим морковь помидорами. С помидоров снимаем кожицу и мелко нарезаем или перетираем через сито. Добавляем в кастрюлю с мясом и тушим ещё 15 минут.
После чего доливаем бульон, после закипания отправляем в кастрюлю рис, душистый перец, тимьян, лавровый лист, петрушку, толчёный чеснок, соль. По желанию к такому варианту супа из говядины можно добавить хмели-сунели.
Такое изменение в технологии приготовления супа из говядины позволило понизить калорийность его больше чем в два раза, но основные ингредиенты остались те же. Кулинария это не скучное приготовление еды, а творческая мастерская для рождения шедевров. Не бойтесь экспериментировать, ведь только проявив творчество и фантазию, вы сможете найти именно тот рецепт супа из говядины, который понравится вам больше всего. Добавив всего несколько новых специй, вы измените суп до неузнаваемости.
Творческих вам успехов на вашей кухне.
| Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
| говядина | 400 | 748 | 187 | говядина | 400 | 748 | 187 |
| лук репчатый | 75 | 32 | 43 | лук репчатый | 225 | 97 | 43 |
| морковь | 200 | 66 | 33 | помидоры | 700 | 133 | 19 |
| мясной бульон | 1 500 | 900 | 60 | вода | 1 500 | 0 | 0 |
| рис | 180 | 581 | 323 | рис | 180 | 581 | 323 |
| растительное масло | 50 | 450 | 899 | ||||
| Итого: | 2 405 | 2 777 | 3 005 | 1 559 | |||
| Калорийность классического рецепта, ккал/100г 115 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 52 |
||||||

