Суп из говядины
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный суп из говядины, в котором будет содержаться большое количество витаминов, цинка и железа нужно придерживаться нескольких простых правил. Использовать для приготовления супа из говядины только кастрюлю с покрытием или глиняную, а не обыкновенную алюминиевую кастрюлю. Мясо для супа из говядины лучше выбрать яркого красного цвета с небольшими вкраплениями жира. Жир на мясе должен быть светло кремовый. Идеальным вариантом станет говяжья грудинка. Говядина обладает более насыщенным и ярким вкусом, чем телятина и для супа подойдёт намного лучше. Приготовление супа требует определённых кулинарных навыков, ведь если просто набросать продуктов, то получится безвкусная баланда, а не ароматное и изысканное блюдо.
Суп из говядины: классический рецепт
Попробуем приготовить вкусный суп из говядины по всем правилам. Для этого нам понадобиться:
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 морковки;
- 60 г сухого риса;
- 1,5 л мясного бульона;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 веточки тимьяна;
- 50 г растительного масла.
Не смотря на то, что все мы привыкли готовить суп с картофелем, в этом рецепте супа из говядины его нет. И если вам так и чешутся руки его добавить, не спешите этого делать, суп из говядины получиться просто отменным и без картошки.
Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле до образования румяной корочки. Вынимаем мясо на тарелку, а в сковороду выкладываем мелко порубленный лук и чеснок. Жарим до прозрачности.
Морковь разрезаем поперёк, а потом нарезаем ломтиками. Отправляем морковь к луку и чесноку. Продолжаем жарить ещё минут пять. Вливаем на сковороду часть бульона, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Туда же добавляем оставшийся бульон, мясо, тимьян, лавровый лист, душистый перец. И готовим на небольшом огне 30 минут.
Рис промываем горячей водой и добавляем к супу из говядины. В этот момент суп из говядины необходимо посолить.
Варим суп из говядины до готовности риса. Вынимаем тимьян и лавровый лист.
Перед подачей на стол посыпаем суп из говядины зеленью петрушки.
Этот отличный суп из говядины просто моментально исчезает из тарелок.
Суп из говядины: диетический рецепт
Немного изменим приготовление супа из говядины по диетическому рецепту. Используем для него не ранее приготовленный бульон, а обыкновенную воду. Порезанное мясо зальем водой и поставим на плиту. Снимаем образовавшуюся пену. Варим мясо до полуготовности.
В отдельной кастрюле ставим тушить мелко нарезанный лук, добавив к нему жир, образовавшийся при варке мяса. Вместо одной луковицы используем три.
Когда лук станет прозрачным, добавим к нему мясо из бульона. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Поскольку суп из говядины с рисом очень напоминает харчо, то заменим морковь помидорами. С помидоров снимаем кожицу и мелко нарезаем или перетираем через сито. Добавляем в кастрюлю с мясом и тушим ещё 15 минут.
После чего доливаем бульон, после закипания отправляем в кастрюлю рис, душистый перец, тимьян, лавровый лист, петрушку, толчёный чеснок, соль. По желанию к такому варианту супа из говядины можно добавить хмели-сунели.
Такое изменение в технологии приготовления супа из говядины позволило понизить калорийность его больше чем в два раза, но основные ингредиенты остались те же. Кулинария это не скучное приготовление еды, а творческая мастерская для рождения шедевров. Не бойтесь экспериментировать, ведь только проявив творчество и фантазию, вы сможете найти именно тот рецепт супа из говядины, который понравится вам больше всего. Добавив всего несколько новых специй, вы измените суп до неузнаваемости.
Творческих вам успехов на вашей кухне.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
говядина | 400 | 748 | 187 | говядина | 400 | 748 | 187 |
лук репчатый | 75 | 32 | 43 | лук репчатый | 225 | 97 | 43 |
морковь | 200 | 66 | 33 | помидоры | 700 | 133 | 19 |
мясной бульон | 1 500 | 900 | 60 | вода | 1 500 | 0 | 0 |
рис | 180 | 581 | 323 | рис | 180 | 581 | 323 |
растительное масло | 50 | 450 | 899 | ||||
Итого: | 2 405 | 2 777 | 3 005 | 1 559 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 115 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 52 |