Суп из сёмги

Приготовить вкусный суп нельзя «спустив рукава». Здесь нужно применить всё кулинарное мастерство. Ведь вкусной должна быть не только густая часть супа, а и юшка. А что может быть вкуснее, чем суп из сёмги. Эту царь – рыбку в основном используют для приготовления на гриле и подают с соусом бешамель. И редко кто приготовит из неё суп. Не стоит отказывать себе в истинном удовольствии, обязательно приготовьте изысканный суп из сёмги с морепродуктами. Питательные ценности супа из сёмги совершенно не поддаются сомнению. Ведь даже один кусочек этой замечательной рыбки насытит ваш организм полезными элементами на целую неделю.

 

Суп из сёмги: классический рецепт

Для приготовления супа из сёмги возьмите:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 400 г сёмги;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 100 г мидий;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец горошком;
  • 20 г растительного масла;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • хребет сёмги для приготовления рыбного бульона.

Чтобы приготовить суп из сёмги, для начала нужно сварить рыбный бульон. Для этого берём 2 литра воды и бросаем в кипящую воду помытые хребты рыбы, луковицу, лавровый лист, перец, соль. Когда мясо рыбы будет варёное - бульон готов. Из рыбного бульона выньте кости, лук, лавровый лист и перец.
Начнём приготовление нашего супа из сёмги.
Картофель режем кубиками и бросаем в кипящий рыбный бульон.
Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке с большими отверстиями. Обжариваем на растительном масле и выкладываем в кастрюлю, где варится суп из сёмги.
Для приготовления супа из сёмги используется две луковицы: одна для бульона, вторая непосредственно для супа.
Куски сёмги также отправляем в бульон. Если у вас сёмга порезана стейками, то так и кладите в кастрюлю большими кусками. Вареное мясо легче отстает от костей, когда суп из сёмги будет готов, достаньте большой кусок рыбы, очистите от кожуры и костей, порежьте на куски и отправьте обратно в кастрюлю или положите каждому в порционную тарелку.
Креветки и мидии предварительно разморозьте и добавьте в суп из сёмги за пять минут до конца приготовления. Если необходимо, досолите суп из сёмги и добавьте чёрный молотый перец.
Подавая суп из сёмги, его можно украсить мелко изрубленным укропом и добавить дольку лимона для пикантности.
Аппетитный суп из сёмги с морепродуктами готов.

 

Суп из сёмги: диетический рецепт

Приготовить рыбный бульон можно не только из хребтов сёмги, а и из мелкой речной рыбки или из голов и хвостов крупных карасей. Если вы готовите, например, карася в сметане, то головы и хвосты выбрасывать не спешите. Используйте их для приготовления рыбного бульона. Калорийность бульона из сёмги – 44 ккал/ 100 г, а из карасей – 17 ккал/ 100 г. Такой рыбный бульон отлично подойдёт для диетического супа из сёмги. 
Варите бульон из карасей так же, как и из хребтов сёмги. Только добавьте к нему кроме луковицы морковь. Бульон из карасей процедите через сито, чтобы не попались в суп из сёмги мелкие косточки. Овощи из бульона для супа из сёмги нам не понадобятся.
Чтобы понизить калорийность супа из сёмги не добавляйте к нему картофель. Вместо картофеля используйте морковь.
Две морковки порежьте половинками кружочков или квадратиками, поджарьте на растительном масле на сковороде вместе с порезанным луком и добавьте к бульону.
Калорийность супа из сёмги на основе рыбного бульона из карасей станет ниже на 24 % и будет лишь 63 ккал/ 100г.
Такой суп из сёмги приобретет более интересный рыбный вкус. Сочетание двух видов рыб привнесёт в суп из сёмги яркие нотки и новый аромат.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
лук репчатый 150 65 43 лук репчатый 150 65 43
рыбный бульон из семги 1 500 660 44 рыбный бульон из карася 1 500 255 17
морковь 100 33 33 морковь 300 99 33
растительное масло 20 180 899 растительное масло 20 180 899
семга 400 876 219 семга 400 876 219
креветки 100 97 97 креветки 100 97 97
мидии 100 51 51 мидии 100 51 51
картофель 200 166 83
Итого: 2 570 2 127 2 570 1 622
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
83
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
63