Суп из сёмги
Приготовить вкусный суп нельзя «спустив рукава». Здесь нужно применить всё кулинарное мастерство. Ведь вкусной должна быть не только густая часть супа, а и юшка. А что может быть вкуснее, чем суп из сёмги. Эту царь – рыбку в основном используют для приготовления на гриле и подают с соусом бешамель. И редко кто приготовит из неё суп. Не стоит отказывать себе в истинном удовольствии, обязательно приготовьте изысканный суп из сёмги с морепродуктами. Питательные ценности супа из сёмги совершенно не поддаются сомнению. Ведь даже один кусочек этой замечательной рыбки насытит ваш организм полезными элементами на целую неделю.
Суп из сёмги: классический рецепт
Для приготовления супа из сёмги возьмите:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 400 г сёмги;
- 100 г очищенных креветок;
- 100 г мидий;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- черный перец горошком;
- 20 г растительного масла;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- хребет сёмги для приготовления рыбного бульона.
Чтобы приготовить суп из сёмги, для начала нужно сварить рыбный бульон. Для этого берём 2 литра воды и бросаем в кипящую воду помытые хребты рыбы, луковицу, лавровый лист, перец, соль. Когда мясо рыбы будет варёное - бульон готов. Из рыбного бульона выньте кости, лук, лавровый лист и перец.
Начнём приготовление нашего супа из сёмги.
Картофель режем кубиками и бросаем в кипящий рыбный бульон.
Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке с большими отверстиями. Обжариваем на растительном масле и выкладываем в кастрюлю, где варится суп из сёмги.
Для приготовления супа из сёмги используется две луковицы: одна для бульона, вторая непосредственно для супа.
Куски сёмги также отправляем в бульон. Если у вас сёмга порезана стейками, то так и кладите в кастрюлю большими кусками. Вареное мясо легче отстает от костей, когда суп из сёмги будет готов, достаньте большой кусок рыбы, очистите от кожуры и костей, порежьте на куски и отправьте обратно в кастрюлю или положите каждому в порционную тарелку.
Креветки и мидии предварительно разморозьте и добавьте в суп из сёмги за пять минут до конца приготовления. Если необходимо, досолите суп из сёмги и добавьте чёрный молотый перец.
Подавая суп из сёмги, его можно украсить мелко изрубленным укропом и добавить дольку лимона для пикантности.
Аппетитный суп из сёмги с морепродуктами готов.
Суп из сёмги: диетический рецепт
Приготовить рыбный бульон можно не только из хребтов сёмги, а и из мелкой речной рыбки или из голов и хвостов крупных карасей. Если вы готовите, например, карася в сметане, то головы и хвосты выбрасывать не спешите. Используйте их для приготовления рыбного бульона. Калорийность бульона из сёмги – 44 ккал/ 100 г, а из карасей – 17 ккал/ 100 г. Такой рыбный бульон отлично подойдёт для диетического супа из сёмги.
Варите бульон из карасей так же, как и из хребтов сёмги. Только добавьте к нему кроме луковицы морковь. Бульон из карасей процедите через сито, чтобы не попались в суп из сёмги мелкие косточки. Овощи из бульона для супа из сёмги нам не понадобятся.
Чтобы понизить калорийность супа из сёмги не добавляйте к нему картофель. Вместо картофеля используйте морковь.
Две морковки порежьте половинками кружочков или квадратиками, поджарьте на растительном масле на сковороде вместе с порезанным луком и добавьте к бульону.
Калорийность супа из сёмги на основе рыбного бульона из карасей станет ниже на 24 % и будет лишь 63 ккал/ 100г.
Такой суп из сёмги приобретет более интересный рыбный вкус. Сочетание двух видов рыб привнесёт в суп из сёмги яркие нотки и новый аромат.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
лук репчатый | 150 | 65 | 43 | лук репчатый | 150 | 65 | 43 |
рыбный бульон из семги | 1 500 | 660 | 44 | рыбный бульон из карася | 1 500 | 255 | 17 |
морковь | 100 | 33 | 33 | морковь | 300 | 99 | 33 |
растительное масло | 20 | 180 | 899 | растительное масло | 20 | 180 | 899 |
семга | 400 | 876 | 219 | семга | 400 | 876 | 219 |
креветки | 100 | 97 | 97 | креветки | 100 | 97 | 97 |
мидии | 100 | 51 | 51 | мидии | 100 | 51 | 51 |
картофель | 200 | 166 | 83 | ||||
Итого: | 2 570 | 2 127 | 2 570 | 1 622 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 83 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 63 |