Французский суп

У каждой страны есть свои национальные блюда. Кулинарным символом Франции стал луковый суп с сыром и гренками, известен во всём мире как французский суп. Он был популярен в бедных семьях через его дешевизну. В состав такого блюда входили только лук, говяжий бульон и хлебные крошки. А современный вариант приготовления французского супа появился на свет совершенно случайно. Автором изысканного французского супа стал король Людовик XV. Легенда гласит о том что, однажды проснувшись ночью в своём охотничьем домике, король очень захотел есть. Выбор продуктов оказался не очень большим. Король нашёл только шампанское, лук и масло. Смешав эти ингредиенты, Людовик приготовил, довольно вкусный суп, который завоевал всемирную популярность.

 

Французский суп: классический рецепт

Набор продуктов для современного французского супа состоит из:

  • 1 л куриного бульона;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • 4 ломтики белого хлеба;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Аромат французского супа зависит от длительности пассерования лука. В хорошем французском ресторане пассеровать лук могут на протяжении нескольких часов. Для приготовления французского супа лучше использовать толстостенную кастрюлю. Нарежьте лук полукольцами и выложите в растопленное сливочное масло. Пассеруйте лук не меньше 25 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, предварительно вынув из него середину, и муку. Продолжаёте готовить французский суп, не забывая помешивать, минут три.
Тонкой струйкой вводим куриный горячий бульон. После закипания вливаем вино. Готовим под крышкой 10 минут. Добавляем половину натёртого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаётся французский суп в порционных горшочках под крышкой из крутона (хлебной гренки) и сыра. Поэтому размер кусочков хлеба будет напрямую зависеть от посуды, в которой будет подаваться французский суп.
Гренки из хлеба можно поджарить на сковороде. Но если вы хотите приготовить настоящие крутоны, то их нужно высушить в духовке. С куска хлеба срежьте корку, сбрызните растительным маслом и сушите в духовке на протяжении 10 минут при температуре 210 градусов.
Разлейте французский суп по горшочкам, сверху положите крутон и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте горшочки с французским супом в духовку на 3 минуты, пока расплавиться сыр. Подавайте французский суп сразу же - горячим. Только не забудьте всех предупредить о том, что горшочки горячие.
Изысканный французский суп, достойный даже короля, готов. К французскому супу можно подать сырные палочки.

 

Французский суп: диетический рецепт

Готовить французский суп можно не только на курином бульоне, а и на овощном или даже на обыкновенной воде. Это поможет понизить калорийность французского супа.
Белое вино придаёт супу некоторую пикантность, и даже небольшого количества хватит чтобы сделать суп ароматным. Поскольку вино достаточно калорийное, то уменьшим его количество, а используем больше овощного бульона.
Для диетического французского супа используем:

  • 1,3 л овощного бульона;
  • 50 мл белого сухого вина.

А вместо белого хлеба для крутонов используем ржаной хлеб, его калорийность несколько меньше. Способ приготовления французского супа совершенно не изменился, а вот калорийность уменьшилась на 19 %. Различия во французском супе за классическим и диетическим рецептом совершенно не ощутимы, поскольку главным компонентов является лук. Именно от него и зависит вкус этого блюда.
Наслаждаясь супом, вы ощутите себя настоящими французами.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
лук репчатый 225 97 43 лук репчатый 225 97 43
куриный бульон
1 000 150 15 овощной бульон 1 300 91 7
белое сухое вино 150 132 88 белое сухое вино 50 44 88
мука 30 99 329 мука 30 99 329
швейцарский сыр 100 396 396 швейцарский сыр 100 396 396
сливочное масло
100 748 748 сливочное масло
100 748 748
растительное масло 17 153 899 растительное масло 17 153 899
белый хлеб 200 508 254 ржаной хлеб 200 428 214
Итого: 1 822 2 282 2 022 2 055
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
125
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
102