Французский суп
У каждой страны есть свои национальные блюда. Кулинарным символом Франции стал луковый суп с сыром и гренками, известен во всём мире как французский суп. Он был популярен в бедных семьях через его дешевизну. В состав такого блюда входили только лук, говяжий бульон и хлебные крошки. А современный вариант приготовления французского супа появился на свет совершенно случайно. Автором изысканного французского супа стал король Людовик XV. Легенда гласит о том что, однажды проснувшись ночью в своём охотничьем домике, король очень захотел есть. Выбор продуктов оказался не очень большим. Король нашёл только шампанское, лук и масло. Смешав эти ингредиенты, Людовик приготовил, довольно вкусный суп, который завоевал всемирную популярность.
Французский суп: классический рецепт
Набор продуктов для современного французского супа состоит из:
- 1 л куриного бульона;
- 150 мл сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 100 г швейцарского сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- 4 ломтики белого хлеба;
- 1 ст. л. растительного масла.
Аромат французского супа зависит от длительности пассерования лука. В хорошем французском ресторане пассеровать лук могут на протяжении нескольких часов. Для приготовления французского супа лучше использовать толстостенную кастрюлю. Нарежьте лук полукольцами и выложите в растопленное сливочное масло. Пассеруйте лук не меньше 25 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, предварительно вынув из него середину, и муку. Продолжаёте готовить французский суп, не забывая помешивать, минут три.
Тонкой струйкой вводим куриный горячий бульон. После закипания вливаем вино. Готовим под крышкой 10 минут. Добавляем половину натёртого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаётся французский суп в порционных горшочках под крышкой из крутона (хлебной гренки) и сыра. Поэтому размер кусочков хлеба будет напрямую зависеть от посуды, в которой будет подаваться французский суп.
Гренки из хлеба можно поджарить на сковороде. Но если вы хотите приготовить настоящие крутоны, то их нужно высушить в духовке. С куска хлеба срежьте корку, сбрызните растительным маслом и сушите в духовке на протяжении 10 минут при температуре 210 градусов.
Разлейте французский суп по горшочкам, сверху положите крутон и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте горшочки с французским супом в духовку на 3 минуты, пока расплавиться сыр. Подавайте французский суп сразу же - горячим. Только не забудьте всех предупредить о том, что горшочки горячие.
Изысканный французский суп, достойный даже короля, готов. К французскому супу можно подать сырные палочки.
Французский суп: диетический рецепт
Готовить французский суп можно не только на курином бульоне, а и на овощном или даже на обыкновенной воде. Это поможет понизить калорийность французского супа.
Белое вино придаёт супу некоторую пикантность, и даже небольшого количества хватит чтобы сделать суп ароматным. Поскольку вино достаточно калорийное, то уменьшим его количество, а используем больше овощного бульона.
Для диетического французского супа используем:
- 1,3 л овощного бульона;
- 50 мл белого сухого вина.
А вместо белого хлеба для крутонов используем ржаной хлеб, его калорийность несколько меньше. Способ приготовления французского супа совершенно не изменился, а вот калорийность уменьшилась на 19 %. Различия во французском супе за классическим и диетическим рецептом совершенно не ощутимы, поскольку главным компонентов является лук. Именно от него и зависит вкус этого блюда.
Наслаждаясь супом, вы ощутите себя настоящими французами.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
лук репчатый | 225 | 97 | 43 | лук репчатый | 225 | 97 | 43 |
куриный бульон |
1 000 | 150 | 15 | овощной бульон | 1 300 | 91 | 7 |
белое сухое вино | 150 | 132 | 88 | белое сухое вино | 50 | 44 | 88 |
мука | 30 | 99 | 329 | мука | 30 | 99 | 329 |
швейцарский сыр | 100 | 396 | 396 | швейцарский сыр | 100 | 396 | 396 |
сливочное масло |
100 | 748 | 748 | сливочное масло |
100 | 748 | 748 |
растительное масло | 17 | 153 | 899 | растительное масло | 17 | 153 | 899 |
белый хлеб | 200 | 508 | 254 | ржаной хлеб | 200 | 428 | 214 |
Итого: | 1 822 | 2 282 | 2 022 | 2 055 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 125 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 102 |