Суп из цветной капусты

Цветная капуста отличается от всех других видов капусты не только внешне, но и своими питательными ценностями. Она намного богаче витамином С, чем белокочанная капуста. А содержание белка выше в полтора – два раза, чем у её родственницы. Огромное количество калия, кальция, магния и фосфора в цветной капусте, делают её не просто полезной, а лечебной. Приготовить такую капусту можно любыми способами: варить, тушить, жарить, мариновать. Свежие молодые головки добавляет в салаты даже в сыром виде. На основе утолщённых цветоносных пагонов варят диетические бульоны. Огромный выбор рецептов приготовления цветной капусты позволит ввести её в рацион даже привередливого ребёнка.

 

Суп из цветной капусты: классический рецепт

Чтобы приготовить суп из цветной капусты нужно выбрать свежий и качественный кочан. Соцветия могут быть не только белыми, кремовыми, а даже и с фиолетовым оттенком, это совершенно не показатель свежести. Цветовая гамма может только рассказать о том, в каких условиях росла капуста: в тени или на солнышке. Гораздо важнее, нет ли на ней тёмных точек. Наличие тёмных пятен на соцветиях указывает на порчу капусты. От покупки такого кочана следует отказаться. Ну а если цветная капуста начала портиться у вас в холодильнике, то нужно добросовестно вырезать все порченые участки.
Для приготовления супа из цветной капусты нужно:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 120 г. сливочного масла;
  • половинка луковицы;
  • 1 морковь;
  • свежая или сухая петрушка;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1 стакан сливок;
  • соль;
  • 2 ст. л. сметаны.

Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Залейте куриным бульоном и отправляйте на камфорку вариться.
Пока картофель вариться быстро приготовим остальные овощи. Для этого цветную капусту промываем водой и нарезаем на небольшие кусочки. Если отрезать толстое стебло, листики и кочан свежий, то это можно сделать достаточно быстро. А если с капустой придётся повозиться, то начните приготовления супа из подготовки цветной капусты.
В кастрюльке растапливаем 80 г сливочного масла и бросаем в него порезанный лук.
Морковь нарежьте кубиками. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь.
Потушив морковь с луком три – четыре минуты добавляем порезанную цветную капусту и петрушку. Тушим овощи 15 минут, время от времени помешивая.
Соединяем бульон вместе с картошкой с овощами, делаем маленький огонь и продолжаем варить.
Муку смешиваем с молоком, старайтесь это делать так, чтобы не образовалось комочков. Если это у вас не получилось, то процедите эту смесь сквозь чайное ситечко. В сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло. Как только масло растопиться тоненькой струйкой вливаем молоко с мукой. При этом постоянно помешиваем веничком. Буквально через пару секунд смесь начнёт густеть.
Приготовленный белый соус вливаете в кастрюлю с супом из цветной капусты. Добавляете сливки, лавровый лист, перец, соль. Накрывайте крышкой и с нетерпением ждите, когда уже можно будет съесть тарелочку вкусного супа из цветной капусты. Ждать вам придётся минут 15.
После этого добавьте сметану, тщательно перемешайте, разливайте по тарелкам и наслаждайтесь ароматным супом из цветной капусты.

 

Суп из цветной капусты: диетический рецепт

Для того чтобы понизить калорийность супа из цветной капусты, используем сливки и сметану с жирность не 20 %, а 10 %. А также вместо картофеля – сельдерей.
Последовательность приготовления супа из цветной капусты немного измениться.
Сельдерей нарежьте кубиками и добавьте к луку вместе с морковью. Когда овощи потушатся, то просто залейте их куриным бульонам и поставьте на маленький огонь. Все остальные пункты приготовления супа из цветной капусты останутся прежними.
Такие на первый взгляд простые изменения, позволили понизить калорийность супа из цветной капусты на 18 %.
Горячий суп из цветной капусты просто находка для холодного субботнего вечера.

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
сливочное масло 120 898 748 сливочное масло 120 898 748
картофель 500 415 83 сельдерей 400 48 12
сливки 20% 200 410 205 сливки 10% 200 236 118
репчатый лук 38 12 33 репчатый лук
38 12 33
морковь 100 43 43 морковь 100 43 43
цветная капуста 1 500 435 29 цветная капуста 1 500 435 29
петрушка 50 23 45 петрушка 50 23 45
куриный бульон 1 000 150 15 куриный бульон 1 000 150 15
мука 60 197 329 мука 60 197 329
молоко 400 232 58 молоко 400 232 58
сметана 20% 50 103 206 сметана 10% 50 58 116
Итого: 4 018 2 918 3 918 2332
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
73
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
60