Суп из цветной капусты
Цветная капуста отличается от всех других видов капусты не только внешне, но и своими питательными ценностями. Она намного богаче витамином С, чем белокочанная капуста. А содержание белка выше в полтора – два раза, чем у её родственницы. Огромное количество калия, кальция, магния и фосфора в цветной капусте, делают её не просто полезной, а лечебной. Приготовить такую капусту можно любыми способами: варить, тушить, жарить, мариновать. Свежие молодые головки добавляет в салаты даже в сыром виде. На основе утолщённых цветоносных пагонов варят диетические бульоны. Огромный выбор рецептов приготовления цветной капусты позволит ввести её в рацион даже привередливого ребёнка.
Суп из цветной капусты: классический рецепт
Чтобы приготовить суп из цветной капусты нужно выбрать свежий и качественный кочан. Соцветия могут быть не только белыми, кремовыми, а даже и с фиолетовым оттенком, это совершенно не показатель свежести. Цветовая гамма может только рассказать о том, в каких условиях росла капуста: в тени или на солнышке. Гораздо важнее, нет ли на ней тёмных точек. Наличие тёмных пятен на соцветиях указывает на порчу капусты. От покупки такого кочана следует отказаться. Ну а если цветная капуста начала портиться у вас в холодильнике, то нужно добросовестно вырезать все порченые участки.
Для приготовления супа из цветной капусты нужно:
- 1 кочан цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 120 г. сливочного масла;
- половинка луковицы;
- 1 морковь;
- свежая или сухая петрушка;
- 1 литр куриного бульона;
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. молока;
- 1 стакан сливок;
- соль;
- 2 ст. л. сметаны.
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Залейте куриным бульоном и отправляйте на камфорку вариться.
Пока картофель вариться быстро приготовим остальные овощи. Для этого цветную капусту промываем водой и нарезаем на небольшие кусочки. Если отрезать толстое стебло, листики и кочан свежий, то это можно сделать достаточно быстро. А если с капустой придётся повозиться, то начните приготовления супа из подготовки цветной капусты.
В кастрюльке растапливаем 80 г сливочного масла и бросаем в него порезанный лук.
Морковь нарежьте кубиками. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь.
Потушив морковь с луком три – четыре минуты добавляем порезанную цветную капусту и петрушку. Тушим овощи 15 минут, время от времени помешивая.
Соединяем бульон вместе с картошкой с овощами, делаем маленький огонь и продолжаем варить.
Муку смешиваем с молоком, старайтесь это делать так, чтобы не образовалось комочков. Если это у вас не получилось, то процедите эту смесь сквозь чайное ситечко. В сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло. Как только масло растопиться тоненькой струйкой вливаем молоко с мукой. При этом постоянно помешиваем веничком. Буквально через пару секунд смесь начнёт густеть.
Приготовленный белый соус вливаете в кастрюлю с супом из цветной капусты. Добавляете сливки, лавровый лист, перец, соль. Накрывайте крышкой и с нетерпением ждите, когда уже можно будет съесть тарелочку вкусного супа из цветной капусты. Ждать вам придётся минут 15.
После этого добавьте сметану, тщательно перемешайте, разливайте по тарелкам и наслаждайтесь ароматным супом из цветной капусты.
Суп из цветной капусты: диетический рецепт
Для того чтобы понизить калорийность супа из цветной капусты, используем сливки и сметану с жирность не 20 %, а 10 %. А также вместо картофеля – сельдерей.
Последовательность приготовления супа из цветной капусты немного измениться.
Сельдерей нарежьте кубиками и добавьте к луку вместе с морковью. Когда овощи потушатся, то просто залейте их куриным бульонам и поставьте на маленький огонь. Все остальные пункты приготовления супа из цветной капусты останутся прежними.
Такие на первый взгляд простые изменения, позволили понизить калорийность супа из цветной капусты на 18 %.
Горячий суп из цветной капусты просто находка для холодного субботнего вечера.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
сливочное масло | 120 | 898 | 748 | сливочное масло | 120 | 898 | 748 |
картофель | 500 | 415 | 83 | сельдерей | 400 | 48 | 12 |
сливки 20% | 200 | 410 | 205 | сливки 10% | 200 | 236 | 118 |
репчатый лук | 38 | 12 | 33 | репчатый лук |
38 | 12 | 33 |
морковь | 100 | 43 | 43 | морковь | 100 | 43 | 43 |
цветная капуста | 1 500 | 435 | 29 | цветная капуста | 1 500 | 435 | 29 |
петрушка | 50 | 23 | 45 | петрушка | 50 | 23 | 45 |
куриный бульон | 1 000 | 150 | 15 | куриный бульон | 1 000 | 150 | 15 |
мука | 60 | 197 | 329 | мука | 60 | 197 | 329 |
молоко | 400 | 232 | 58 | молоко | 400 | 232 | 58 |
сметана 20% | 50 | 103 | 206 | сметана 10% | 50 | 58 | 116 |
Итого: | 4 018 | 2 918 | 3 918 | 2332 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 73 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 60 |